Risotto alla Silvana Mangano (o risotto alla zucca e gorgonzola)

Risotto alla Silvana Mangano (o risotto alla zucca e gorgonzola)

TipologiaPRIMI PIATTI

Varietà di riso consigliata: Baldo, Carnaroli

Ingredienti per 4 persone:
300 gr. di riso Baldo, 120 gr. di burro, 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 1 cipolla piccola tritata, 500 gr. di zucca gialla, 1 l di brodo vegetale bollente, 40 gr. di parmigiano reggiano grattugiato, pepe nero macinato al momento, 180 g gorgonzola dolce,½ bicchiere di vino bianco

Pulire la zucca, eliminando scorza e semi e tagliare la polpa a dadini di circa 1cm e ½. Sbucciare la cipolla, lavarla, asciugarla e tagliarla a fettine sottili. Scaldare 1 cucchiaio d’olio e 60 g di burro in un tegame e unire la cipolla. Cuocere per circa tre minuti a fuoco medio, mescolando con un mestolo di legno. Bagnare quindi con tre cucchiai di acqua e fare consumare fino a quando il fondo risulterà asciutto. Unire la zucca e mescolare; salare, coprire e cuocere 20 minuti, mescolando spesso. I dadini di zucca devono diventare molto morbidi. Preparare il brodo portando a bollore 1 litro d’acqua con dadi vegetali e tenerlo ben caldo. Togliere dal tegame la zucca scaldandola bene e, nell’olio rimasto, gettare il riso. Farlo tostare per qualche minuto mescolando sempre. Aggiungere al riso la zucca e annaffiare con vino bianco, lasciandolo evaporare. Aggiungere il brodo bollente poco alla volta mescolando sovente e facendo attenzione che il riso non rimanga mai asciutto.Cuocere per circa 15 minuti e a cottura terminata aggiungere il gorgonzola. Togliere il tegame dal fuoco, amalgamare il burro rimasto e il grana. Servire all’onda.